Что касается начинки лазаньи, каждая уважающая себя итальянка знает не менее десятка ее вариантов: в ход могут пойти и фарш, и курица, и грибы, и овощи, и креветки…Главное – правильно сочетать продукты и не жадничать: настоящая лазанья – блюдо по-южному горячее, щедрое, насыщенное самыми разными оттенками вкусов.
Классическая лазанья, пленившая жителей Болоньи, которые и дня не могут прожить без этого многослойного и необыкновенно сытного блюда со вкусом макарон, готовится только в духовке. Кроме того, для того, чтобы узнать секрет лазаньи, для ее приготовления необходимо выбирать только аутентичные ингредиенты: для основы – готовые листы теста, для жарки – оливковое масло, для завершающего аккорда – пармезан, моцареллу или рикотту. Изменив состав в сторону удешевления, вместо лазаньи легко получить банальную макаронную запеканку, которая, конечно, никогда бы не прославила Болонью наравне с ее знаменитыми университетами и архитектурой.
Рецепт лазаньи с курицей
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- куриные грудки – 450 г;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- морковь -2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры – 400 г;
- бульон – 400 мл;
- вода — ½ стакана;
- перец — ¼ чайной ложки;
- листы лазаньи – 9 шт;
- сыр рикотта – 300 г;
- голубой сыр – 110 г;
- петрушка нарезанная — ½ чашки;
- яйцо – 1 шт;
- сыр моцарелла – 220 г;
- сыр чеддер – 220 г.
Приготовление:
- Куриные грудки, лук, сельдерей, морковь нарезать и обжарить на слабом огне.
- Добавить чеснок и готовить еще минуту.
- Помидоры нарезать, добавить бульон, воду, перец и довести до кипения, затем варить на медленном огне 1 час.
- В то же время отварить листы лазаньи
- Смешать сыр рикотта, голубой сыр, петрушку и яйцо.
- Выкладываем в форму несколько раз слоями: листы лазаньи, мясо, сырную смесь, соус, тертый сыр.
- Накрываем фольгой и запекаем 20 минут. Удаляем фольгу и выпекаем еще 20 минут или пока сыр расплавится.
Источник: http://preventionrd.com/