women-f.ru

Сыр Рикотта

syir-rikotta

Сыр Рикотта – скорее, замечательное следствие хозяйской бережливости, чем гениальное изобретение: дело в том, готовят ее из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы, так что рикотта – побочный продукт. Отсюда – и ее название, которое означает «дважды вываренный».

Как бы то ни было, тонкий вкус этого творожного сыра прекрасно дополняет пасту и пиццу, отлично сочетается с овощами, кремам и муссам придает изысканность, а чизкейкам и запеканкам – нежность.

Гурманы предпочитают добавлять рикотту в равиоли и ягодные десерты, и особо ценят ее за низкокалорийность. Вообще этот продукт стал настолько популярным, что добавлять рикотту можно практически в любое блюдо: разновидностей масса. Есть соленая и копченая рикотта, шоколадная, лимонная…Ее консистенция также может меняться: на полках магазинов можно встретить как кремообразную, так и твердую крупитчатую рикотту.

Любителям классики вторая, конечно, ближе, и именно такую рикотту можно приготовить в домашних условиях.

Готовим сыр Рикотта в домашних условиях:

Время приготовления:  2 часа 45 мин

Ингредиенты:

  • цельное молоко – 2 литра;
  • сливки высокой жирности – 500 мл;
  • соль —  ½ ст. ложки;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление сыра Рикотта в домашних условиях:

  1. Смешиваем  молоко, сливки и соль.  На среднем огне доводим до кипения.
  2. Добавляем уксус и перемешиваем  в течение 15 секунд.
  3. Снимаем с огня  и оставляем на 15 — 20 минут.
  4. Если у Вас нет специальной формы, то просто в дуршлаг вкладываем марлю, сливаем и даем стечь  в течение нескольких часов.
  5. Храним сыр в холодильнике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *