Сыр Рикотта – скорее, замечательное следствие хозяйской бережливости, чем гениальное изобретение: дело в том, готовят ее из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы, так что рикотта – побочный продукт. Отсюда – и ее название, которое означает «дважды вываренный».
Как бы то ни было, тонкий вкус этого творожного сыра прекрасно дополняет пасту и пиццу, отлично сочетается с овощами, кремам и муссам придает изысканность, а чизкейкам и запеканкам – нежность.
Гурманы предпочитают добавлять рикотту в равиоли и ягодные десерты, и особо ценят ее за низкокалорийность. Вообще этот продукт стал настолько популярным, что добавлять рикотту можно практически в любое блюдо: разновидностей масса. Есть соленая и копченая рикотта, шоколадная, лимонная…Ее консистенция также может меняться: на полках магазинов можно встретить как кремообразную, так и твердую крупитчатую рикотту.
Любителям классики вторая, конечно, ближе, и именно такую рикотту можно приготовить в домашних условиях.
Готовим сыр Рикотта в домашних условиях:
Время приготовления: 2 часа 45 мин
Ингредиенты:
- цельное молоко – 2 литра;
- сливки высокой жирности – 500 мл;
- соль — ½ ст. ложки;
- уксус – 75 мл.
Приготовление сыра Рикотта в домашних условиях:
- Смешиваем молоко, сливки и соль. На среднем огне доводим до кипения.
- Добавляем уксус и перемешиваем в течение 15 секунд.
- Снимаем с огня и оставляем на 15 — 20 минут.
- Если у Вас нет специальной формы, то просто в дуршлаг вкладываем марлю, сливаем и даем стечь в течение нескольких часов.
- Храним сыр в холодильнике.