Фалафель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (бобов, фасоли). Блюдо происходит из Египта, распространено в кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока.
Ингредиенты:
- нут (замочить на ночь или отварить) — 1,5 чашки;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- зелень кориандра — 0,5 пучка;
- порошк тмина — 1 чайная ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сок и цедра лимона;
- порошок красного перца чили — 1/2 ч. ложки;
- сода или разрыхлитель — 1/4 чайной ложки;
- семена кунжута – 1, 5 ст. ложки;
- соль и черный перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезаем петрушку, кориандр, зеленый лук нарезаем.
- Предварительно замоченный на ночь (или отваренный) нут, петрушку, зелень кориандра, зеленого лука, чеснок, тмин семена кориандра, лимонная цедра и сок лимона. Измельчаем при помощи блендера не очень мелко.
- Добавляем пищевую соду, семена кунжута, молотый красный перец, соль и перец.
- Формируем небольшие шарики и обжариваем с большим количеством масло. Выкладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла.
- Подаем с лавашем или салатом.