Чечевичный хлеб с томатным соусом
Ингредиенты:
Для чечевичного хлеба:
- чечевица — 2 чашки приготовленной (около ¾ стакана сухой чечевицы)
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- лук, нарезанный кубиками – 1 шт;
- морковь, нарезанная кубиками — ½ стакана;
- сельдерей, нарезанный кубиками — ½ стакана;
- грибы, нарезанные – 200 г;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- овсяные хлопья — 1 чашка;
- миндаль — ½ стакана.
Для соуса:
- кетчуп — ½ чашки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка.
Приготовление чечевичного хлеба:
- Для соуса смешиваем кетчуп, сахар, горчицу, яблочный уксус.
- В большой кастрюле на оливковом масле и обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем морковь и сельдерей и готовим еще 5 минут на среднем огне. Добавляем нарезанные грибы и готовим еще 5-10 минут, затем снимаем с огня.
- Выкладываем в кухонный комбайн приготовленные овощи, 1¼ чашки отваренной чечевицы, ½ чашки овсяных хлопьев, томатную пасту, соевый соус, тимьян, соль и перец. Измельчаем всего несколько секунд, пока ингредиенты слегка объединятся, но не полностью протерты. Выкладываем в миску.
- Добавляем остальную чечевицу, овес, и миндаль. Перемешиваем ингредиенты вместе, для соединения можно добавить одну или две столовые ложки воды.
- Придаем смеси форму буханки, покрываем половиной порции соуса и запекаем в духовке в течение 30 минут.
- Покрываем оставшейся частью соуса и выпекаем еще 10-15 минут.
- Остужаем чечевичный хлеб в течение 5-10 минут до нарезки.
- Подаем с картофельным пюре или как отдельное блюдо.
Источник: pumpkinandpeanutbutter.com