Всем знакомое блюдо мясо по-французски иногда называют мясо по-капитански, мясо по-домашнему, сюрприз, дипломат.
Данное блюдо приготовлено из слоев мяса (свинина, говядина, курица), картофеля, сыра, грибов.
Оригинальное названия данного блюда — Veau Orloff (Телятина по-Орловски). Впервые оно приготовлено в Париже для русского графа Орлова. Оригинальное блюдо представляло собой запеканку под соусом бешамель, включающую телятину, картофель, лук, грибы, сыр.
Сейчас в данном блюде используются различные виды мяса: свинина, говядина, телятина, курица – все зависит от Ваших предпочтений. Соус бешамель часто заменяют сливками или сметаной.
Вариантов приготовления блюда тоже несколько: продукты могут предварительно обжариваться или нет; мясо может нарезаться маленькими кусочками или большими предварительно отбитыми порциями; лук может нарезаться кольцами или мелкими кусочками и т. д. Но всегда сверху золотистая корочка запеченного сыра — гратин (гратен).
Подавать мясо необходимо не нарушая слоев, поэтому гораздо удобнее готовить блюдо из больших отбитых порций мяса, выкладывая на него слоями остальные ингредиенты.
«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни, но во Франции есть подобное блюдо, имеющее название «Бекеоффе», в состав блюда входит мясо, картофель, лук, морковь, груши — все ингредиенты также выкладываются слоями.
Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов приготовления мяса по-французски.
Рецепт мяса по-французски
Ингредиенты:
|
Время приготовления:
В 100 г готового продукта : ккал —
|
Приготовление мяса по-французски:
- Промываем мясо делим на порции, отбиваем.
- Мясо смазываем горчицей и растительным маслом, посыпаем специями и оставляем мариноваться.
- Нарезаем лук кольцами, грибы соломкой – все пассеруем в небольшом количестве масла.
- Выкладываем на смазанный противень мясо, на каждый кусок мяса – лук с грибами.
- Поливаем мясо с грибами и луком густым соусом бешамель или сметаной, сверху выкладываем натертый сыр.
- Ставим противень в духовку на 40 – 60 минут при температуре 180 °С.
Прекрасное мясо по-французски готово.
Мясо по французский с помидорами
Мясо по французский с помидорами готовиться аналогично предыдущему рецепту, только добавим еще один слой – нарезанные кружочками помидоры, уложить помидоры можно непосредственно на мясо.
Мясо по-французски с картофелем
К базовому первому рецепту добавляем картофель, нарезанный кружочками — он будет самым нижним слоем.
Экспериментируйте, размещая слои в разном порядке, так же можно убрать грибы, а помидоры положить на лук. Любители чеснока могут добавить измельченный чеснок непосредственно на мясо или совместно с луком.