women-f.ru

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Всем знакомое блюдо мясо по-французски иногда называют мясо по-капитански, мясо по-домашнему, сюрприз, дипломат.

Данное блюдо приготовлено из слоев мяса (свинина, говядина, курица), картофеля, сыра, грибов.

Оригинальное названия данного блюда — Veau Orloff (Телятина по-Орловски). Впервые оно приготовлено в Париже для русского графа Орлова. Оригинальное блюдо представляло собой запеканку под соусом бешамель, включающую телятину, картофель, лук, грибы, сыр.

Сейчас в данном блюде используются различные виды мяса: свинина, говядина, телятина, курица – все зависит от Ваших предпочтений. Соус бешамель часто заменяют сливками или сметаной.

Вариантов приготовления блюда тоже несколько: продукты могут предварительно обжариваться или нет; мясо может нарезаться маленькими кусочками или большими предварительно отбитыми порциями; лук может нарезаться кольцами или мелкими кусочками и т. д. Но всегда сверху золотистая корочка запеченного сыра — гратин (гратен).

Подавать мясо необходимо не нарушая слоев, поэтому гораздо удобнее готовить блюдо из больших отбитых порций мяса, выкладывая на него слоями остальные ингредиенты.

«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни, но во Франции есть подобное блюдо, имеющее название «Бекеоффе», в состав блюда входит мясо, картофель, лук, морковь, груши — все ингредиенты также выкладываются слоями.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов приготовления мяса по-французски.

Рецепт мяса по-французски

Ингредиенты:

  • мясо (куриное филе, телятина, свинина) — 800 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • горчица — 1 ст.л.
  • сыр — 200 гр.
  • соус бешамель (можно заменить сливками, сметаной) — 200 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец  — по вкусу
Время приготовления:

В 100 г готового продукта :

ккал —

 

Приготовление мяса по-французски:

  1. Промываем мясо делим на порции, отбиваем.
  2. Мясо смазываем горчицей и растительным маслом, посыпаем специями и оставляем мариноваться.
  3. Нарезаем лук кольцами, грибы соломкой – все пассеруем в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем на смазанный противень мясо, на каждый кусок мяса – лук с грибами.
  5. Поливаем мясо с грибами и луком густым соусом бешамель или сметаной, сверху выкладываем натертый сыр.
  6. Ставим противень в духовку на 40 – 60 минут при температуре 180 °С.

Прекрасное мясо по-французски готово.

Мясо по французский с помидорами

Мясо по французский с помидорами готовиться аналогично предыдущему рецепту, только добавим еще один слой – нарезанные кружочками помидоры, уложить помидоры можно непосредственно на мясо.

Мясо по-французски с картофелем

К базовому первому рецепту добавляем картофель, нарезанный кружочками — он будет самым нижним слоем.


ik-55Полезные советы:

Экспериментируйте, размещая слои в разном порядке, так же можно убрать грибы, а помидоры положить на лук. Любители чеснока могут добавить измельченный чеснок непосредственно на мясо или совместно с луком.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *