Савоярди, или «дамские пальчики», — незаменимая основа самых нежных и изысканных десертов. Без этих ровных вытянутых печений с закругленными углами и сахарной посыпкой невозможно представить себе ни тирамису во всех его множественных вариациях, ни шарлотку а-ля русс.
Универсальность савоярди заключается в том, что это необычное печенье можно использовать как ключевую ноту блюда, так и как его яркий завершающий аккорд. Печенье соблазнительно хрустит и крошится, но стоит только пропитать его ягодным сиропом, кофе или кремом — становится невероятно мягким, не разваливаясь при этом на кусочки.
Сейчас можно встретить множество рецептов савоярди, в том числе шоколадное, но классическое печенье, конечно, никакого какао-порошка не содержит, а просто посыпается сверху крупинками сахара.
Готовим печенье савоярди в домашних условиях:
Ингредиенты:
- мука — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 60 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
Приготовление печенья савоярди :
- Отделяем белки от желтков. Добавляем ½ нормы сахара и взбиваем.
- Белки взбиваем до увеличения объема. Добавляем половину нормы сахара и продолжаем взбивать, увеличивая скорость.
- Соединяем желтки с мукой, затем постепенно добавляем белки.
- При помощи кулинарного мешка или шприца выкладываем на противень тесто длиной около 7 см. Посыпаем сахарной пудрой и выпекаем 10-15 минут при температуре 190 градусов.