Для того, чтобы ощутить истинный вкус Италии, для приготовления тирамису нужно взять ингредиенты высочайшего качества.
Воздушный итальянский десерт, в котором под шоколадной пудрой томная сладость сливочного сыра маскарпоне чередуется с бодрящей крепостью кофе, пропитавшим печенья савоярди. Игривое название десерта – tira mi su, что значит «взбодри меня».
Этот изумительный десерт требует времени не только в процессе приготовления (чего только стоит выдержка в холодильнике в течение 5 часов), но и в процессе его поглощения: он идеально подходит для неспешных вечеров и романтических свиданий.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта Тирамису.
Рецепт Тирамису №1
Ингредиенты:
- яичные желтки — 4 шт;
- кофейный ликер (или коньяк) — 5о мл;
- щепотка соли;
- сыр маскарпоне — 200г;
- сливки высокой жирности — 225 мл;
- печенье савоярди;
- кофе эспрессо — 450 мл;
- несладкий какао-порошок- 30 г.
Приготовление Тирамису:
- Сахар, яйца, соль, кофе соединяем, варим на водяной бане до загустения. Охлаждаем.
- Взбиваем сливки и маскарпоне вместе.
- Постепенно добавляем смесь сливок и сыра в яичную смесь, перемешиваем.
- В кофе добавляем коньяк. Печенье обмакиваем в эспрессо и выкладываем в форму, затем слой крема. И повторяем еще раз.
- Сверху с помощью кондитерского мешка выкладываем оставшийся крем и посыпаем какао порошком.
- Ставим тирамису в холодильник как минимум на 6 часов.
Рецепт Тирамису № 2
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 500 г,
- яйца – 4 шт;
- сахарная пудра — 5 ст. ложек;
- крепкий эспрессо 300 мл;
- коньяк – 3 ст. ложки;
- печенье савоярди — 200 г;
- какао-порошок для посыпания
Приготовление:
- Взбиваем белки в очень крепкую пену, постепенно добавляя половину нормы сахарной пудры.
- Желтки взбиваем добела со второй частью сахарной пудры.
- Добавляем маскарпоне и хорошо перемешиваем.
- Белки постепенно добавляем в крем и осторожно перемешиваем.
- В холодный эспрессо добавить коньяк. Каждое печенье опускаем в кофе на 5 секунд и выкладываем в форму.
- На печенье выкладываем половину крема, затем второй слой печенья и сверху оставшийся крем.
- Украшаем кремом из кондитерского мешка, посыпаем какао-порошком. Охлаждаем в течение 6 часов.