Готовим вкусный шоколадный бисквитный рулет со взбитыми сливками и маскарпоне
время приготовления 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Для крема
- желатин — 1 чайная ложка;
- вода — 2 столовые ложки;
- сливки для взбивания — ¾ стакана (185/190 мл);
- сыр маскарпоне — ½ стакана (125 г);
- ванилин
Для пропитки:
- вода — 100 мл;
- сахар — ⅜ чашки (80 г);
- ром — 2 — 3 столовые ложки (ром можно заменить Cointreau, Grand Marnier)
Для бисквита:
- яйца — 4 больших яйца;
- соль – щепотка,
- сок лимона — 0,3 ч. ложки;
- сахар — ½ стакана (100 г);
- ванилин — ¼ чайной ложки;
- мука — 80 г;
- какао порошок — 2,5 столовые ложки;
- порошок для выпечки — 1/3 чайной ложки;
Приготовление шоколадного бисквитного рулета со взбитыми сливками и сыром маскарпоне
- Для приготовления начинки к быстрорастворимому желатину добавляем 2 столовые ложки холодной воды и оставляем на 5 минут, затем нагреваем на медленном огне до растворения желатина, но не допускаем кипения. Снимаем с огня и даем остыть.
- Сливки взбиваем до загустения, затем продолжая взбивать тонкой струйкой вливаем желатин.
- Маскарпоне взбиваем.
- Поместите в холодильник, чтобы охладить в течение по крайней мере часа в ночь, чтобы желатин добавить тело к заполнению.
- Для пропитки воду с сахаром кипятим две минуты, снимаем с огня, добавляем ром.
- Для приготовления шоколадного бисквита белки отделяем от желтков.
- Белки взбиваем, добавив две капли лимонного сока.
- Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ваниль.
- Смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- Смешиваем желтковую смесь, белки, смесь муки с какао. Вымешиваем тесто.
- Тесто равномерно распределяем в форме и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
- Вынимаем из духовки. Выкладываем бисквит на чистое полотенце и плотно заворачиваем рулетом вместе с полотенцем. Даем полностью остыть.
- Аккуратно раскатываем рулет, убираем полотенце. Пропитываем приготовленным сиропом с ромом.
- Равномерно распределяем на бисквит Маскарпоне и взбитые сливки.
- Начиная с короткого конца скатываем рулет как можно плотнее. Очень осторожно выкладываем шоколадный рулет на блюдо, поместив боковой шов вниз.
- Накрываем шоколадный рулет полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодильник для охлаждения минимум на два часа.
- Непосредственно перед подачей, посыпаем всю поверхность рулета какао-порошком смешанным с сахарной пудрой, поливаем растопленным шоколадом, сливками.
Источник: http://www.lifesafeast.net/chocolate-chestnut-rum-christmas-buche/