Шоколадный торт «Захер» является одним из самых знаменитых во всем мире десертов венской кухни.
Торт «Захер» — бисквитный шоколадный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, сверху и по бокам торт покрыт шоколадной глазурью. Подают со взбитыми сливками.
Как приготовить дома знаменитый венский торт «Захер»
Рецепт венского торта «Захер»
Ингредиенты:
Состав для приготовления бисквита: сливочное масло — 170 г. Начинка: абрикосовый джем — 200 г. Состав для приготовления шоколадной глазури: горький шоколад — 140 г. |
Время приготовления:
Всего:
На 100 гр готового продукта:
|
Приготовление торта «Захер»:
- Миндальные орехи очистить от кожицы и измельчить. Это будет проще сделать, если залить орехи кипятком и оставить на одну минуту.
- Сливочное масло взбить с 50 сахара.
- Белки отделить от желтков и охладить
- Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить, добавить к взбитому маслу. В полученную массу добавить ванильный сахар, коньяк. Все хорошо перемешать до однородной массы, продолжая взбивать добавить желтки.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель и какао, перемешать.
- Охлажденные белки взбить при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость и добавляя 100 г. сахара. Добавить взбитые белки к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами. Тесто аккуратно перемешать по направлению снизу вверх.
- Приготовленное тесто выложить в смазанную разъемную форму.
- Выпекать бисквит следует 50-70 минут при температуре 170-200 градусов.
- Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на 8 часов.
- Сборка торта: Абрикосовый джем немного нагреть и смазать разрезанный по горизонтали бисквит. Соединить коржи и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.
- Приготовление шоколадной глазури: Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и хорошо размешать. В самом конце положить кусочек сливочного масла, затем хорошо размешать, пока масло не растает и шоколадная глазурь не получится однородной консистенции. При необходимости шоколад можно заменить какао.
- Шоколадную глазурь слегка остудить и залить верх и бока торта.
- Торт получается необыкновенно вкусным с изысканной шоколадной горчинкой.
— Если заменить абрикосовый джем на брусничное варенье, конечно не получится классический торт «Захер», но поверьте, вкус потрясающий.
— Если Вы готовите для детей – уменьшите количество какао или шоколада. Дети не очень любят горький шоколад.