Во многих странах авокадо считается ценнейшим пищевым продуктом. В этом чудесном фрукте содержится огромное множество микроэлементов, растительные жиры, антиоксиданты, витамины и иные полезные вещества.
Вкус этот плод имеет нейтральный, поэтому в кулинарии использовать его в качестве единственного компонента для приготовления блюд попросту нецелесообразно. Как правило, авокадо применяют для приготовления сложных блюд, состоящих из трех и более компонентов.
Больше всего блюд, в которые включен авокадо, можно встретить в мексиканской кухне. Особенно часто из этого плода готовят всевозможные соусы для разных салатов, блюд из рыбы или мяса.
В классической рецептуре мексиканских соусов можно видеть главным образом, три главных компонента: соль, свежевыжатый сок лимона или лайма, авокадо.
Первоначально все эти компоненты вручную перетирались при помощи пестика и ступки. Со временем повара стали дополнять соусы из авокадо по вкусу и другими компонентами, например, перчиком чили, измельченной кинзой, томатами, оливковым маслом, красным сладким перцем, маслинами, зеленым луком, каперсами, чесноком.
В США и Канаде в соусы дополнительно добавляют кориандр, черный молотый перец, майонез. Для получения приятной кремовой текстуры многие кулинары вводят натуральный йогурт, сливки или сметану.
Ниже представлены самые популярные, но простые рецепты соусов из авокадо.
Рецепт первый
Классический соус из авокадо по-мексикански
Ингредиенты:
|
Время приготовления:
В 100 г готового продукта : ккал —
|
Приготовление соуса из авокадо по-мексикански:
Помидор и оба плода авокадо промыть и очистить. Удалить ядра из авокадо, затем мякоть этих плодов и томата нарезать на кубики и переложить в чашу блендера. Выложить туда же халапеньо и чеснок, предварительно очищенные, добавить необходимое количество соли, затем все компоненты перетереть тщательно в пасту. Как только все компоненты будут взбиты до однородного состояния, добавить сок лимона и перетереть блендером еще раз.
Рецепт второй
Соус из авокадо с манго
Для приготовления соуса из авокадо с манго понадобятся следующие компоненты:
Ингредиенты:
|
Время приготовления:
В 100 г готового продукта : ккал — |
Приготовление соуса из авокадо с манго:
Манго и авокадо промыть, очистить от кожицы и перетереть через терку или сито. К этой массе добавить соль в необходимом количестве, свежий или сушеный имбирь. Взбить все блендером или миксером, затем подавать к птице или мясу.
Рецепт третий
Соус из авокадо с орехами
Для приготовления соуса из авокадо с орехами понадобятся следующие компоненты:
Ингредиенты:
|
Время приготовления:
В 100 г готового продукта : |
Приготовление соуса из авокадо с орехами:
Через сито перетереть мякоть авокадо, затем измельчить ядра грецких орехов. Истолочь очищенный зубчик чеснока, промыть и нарезать мелко зелень базилика. Все компоненты смешать, взбить блендером или миксером.
Соус из авокадо с орехами идеально подходит для блюд из птицы, мяса, риса.
Все вышеперечисленные соусы можно подавать к чипсам, мексиканским лепешкам, овощам, хлебобулочным изделиям.