Рецепт приготовления томатов в собственном соку
Конец лета и начало осени время заготовок овощей на зиму. Томаты в собственном соку простой и популярный способ заготовки на зиму. Для приготовления используют помидоры, соль, сахар, перец горошек, корица.
Ингредиенты (для трех банок емкостью 1л.):
- помидоры – 5 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- корица – щепотка;
- душистый горошек – несколько шт.
Приготовление:
- Для приготовления томатов в собственном соку используем спелые крепкие томаты целиком, а для заливки — спелые, возможно, немного мягкие, но естественно не испорченные.
- Для начала промываем тщательно помидоры. Помидоры, предназначенные для укладки в банки накалываем деревянной зубочисткой в двух местах, это необходимо, чтобы помидоры не лопнули. Укладываем помидоры в стерилизованные банки.
- Приготовить заливку для томатов можно разными способами. Один из вариантов нарезать томаты и тушить, а затем протереть через сито. Второй вариант – измельчить томаты при помощи блендера, а уж затем, тушить на слабом огне, помешивая.
- В полученный томатный сок добавляем сахар, соль, корицу, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену.
- Заливаем в подготовленные банки с томатами полученный горячий сок. По желанию добавляем в банки душистый перец. Стерилизуем банки в кипящей воде 5 минут, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
- В банки можно положить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, а для того чтобы это было просто сделать, достаточно залить томаты кипятком буквально на одну минуту.
- По желанию можно добавить зубчик чеснока в каждую банку перед заливкой.