История соуса берет начало в небольшом тайском городке, где данный соус готовила для своих близких Thanom Chakkapak. Соус имел большую популярность и стал производиться для продажи.
Рецепт тайского соус Sriracha
Ингредиенты:
- острый перец — 350 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- коричневый сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 0,5 ст. ложки;
- белый уксус — 60 мл.
Приготовление тайского соус Sriracha:
- Перец, чеснок, сахар и соль измельчаем в блендере до однородной массы.
- Перекладываем в стеклянную емкость полученную массу, прикрываем полотенцем. Емкость должна быть заполнена не более чем на 1/2 , так как в процессе брожения масса будет увеличиваться. Оставляем соус при комнатной температуре на 5―6 дней для брожения, ежедневно перемешивая.
- По истечении 5―6 дней, когда процесс брожения прекратиться начинаем добавлять уксус. Добавлять уксус необходимо равными частями в течение трех дней.
- На следующий день после добавления последней порции уксуса полученный соус тщательно размешиваем при помощи блендера. Затем полученную массу протираем через сито.
- Для загустения потребуется соус уварить в течение 10―15 минут.
- Соус Sriracha готов. Приятного аппетита. Соус можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
- Соус идеален для блюд из морепродуктов, мяса, картофеля. Соус Sriracha является хорошей альтернативой соусу Табаско.