Соусы являются необходимым дополнением практически к любому блюду. Искусно приготовленный соус никогда не перебьет вкус блюда, а выгодно дополнит его, лишь слегка улучшая вкусовые качества.
История происхождения соуса бешамель неоднозначна: по одной из версий изобретение соуса принадлежит французским поварам, по другой – итальянским.
В любом случае бешамель просто не заменим на кухне, он улучшает вкус и внешний вид блюд, на его основе изготавливается огромное количество различных соусов.
В данной статье рассмотрим как приготовить бешамель соус – один из основных соусов.
Соус бешамель (иначе его называют белый соус) является одним из основных самых известных в мире соусов.
Рецепты соуса Бешамель
Бешамель соус — классический рецепт
- мука — 2 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- молоко — 500 — 600 мл. (до нужной консистенции)
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Базовый рецепт соуса Бешамель очень прост, для его приготовления необходимо взять равное количество сливочного масла и муки, слегка обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая добавить молоко и варить на маленьком огне в течение 15 минут. По вкусу добавить соль, перец, мускатный орех.
Соус бешамель с луком
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1-2 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- молоко — 500 мл.
Приготовление:
Лук репчатый мелко нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачности, добавить муку, пассеровать 1 минуту, добавить молоко, варить на слабом огне помешивая 6-7 минут.
Подаётся к рыбе, мясу, птице, овощам.
Бешамель соус с добавлением сыра
Ингредиенты:
- мука — 1-2 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- молоко — 500 мл.
- сыр тертый — (Пармезан, Эмменталь, Чеддер) 20-30 гр.
Приготовление:
Муку пассеровать на сливочном масле минуту, добавить молоко, кипятить на слабом огне помешивая 5 минут, добавить натертый сыр и варить помешивая еще 1-2 минуты.
Соус бешамель сметанный
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сметана — 0,5 стакана
- мясной или овощной бульон — 1 стакан
Приготовление:
Муку поджарить на сливочном масле, добавить мясной бульон или овощной отвар, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Добавить соль, перец по вкусу.
Полезные советы:
- Вливайте молоко небольшими порциями и интенсивно размешивайте соус – это поможет избежать образования комочков.
- После приготовления положите на соус небольшие кусочки сливочного масла – это предупредит образование пленки на поверхности соуса.
- Варить соус нужно постоянно помешивая до получения нужной консистенции, чем дольше варить соус тем более густой он получится.
- Экспериментируйте с ингредиентами, добавьте в соус, например, каперсы.