women-f.ru

Бешамель

Бешамель

Соусы являются необходимым дополнением практически к любому блюду. Искусно приготовленный соус никогда не перебьет вкус блюда, а выгодно дополнит его, лишь слегка улучшая вкусовые качества.

История происхождения соуса бешамель неоднозначна: по одной из версий изобретение соуса принадлежит французским поварам, по другой – итальянским.

В любом случае бешамель просто не заменим на кухне, он улучшает вкус и внешний вид блюд, на его основе изготавливается огромное количество различных соусов.

В данной статье рассмотрим как приготовить бешамель соус – один из основных соусов.

Соус бешамель (иначе его называют белый соус) является одним из основных самых известных в мире соусов.

Рецепты соуса Бешамель

Бешамель соус — классический рецепт

  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное  — 2 ст. л.
  • молоко  — 500 — 600 мл. (до нужной консистенции)
  • соль, перец, мускатный орех  — по вкусу

Базовый рецепт соуса Бешамель очень прост, для его приготовления необходимо взять равное количество сливочного масла и муки, слегка обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая добавить молоко и варить на маленьком огне в течение 15 минут. По вкусу добавить соль, перец, мускатный орех. 

Соус бешамель с луком

Ингредиенты:

  • лук репчатый  — 1 шт.
  • мука  — 1-2 ст. л.
  • масло сливочное  — 2 ст. л.
  • молоко —  500 мл.

Приготовление:

Лук репчатый мелко нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачности, добавить муку, пассеровать 1 минуту, добавить молоко, варить на слабом огне помешивая 6-7 минут.

Подаётся к рыбе, мясу, птице, овощам.

Бешамель соус с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • мука  — 1-2 ст. л.
  • масло сливочное  — 2 ст. л.
  • молоко  — 500 мл.
  • сыр тертый —  (Пармезан, Эмменталь, Чеддер) 20-30 гр.

Приготовление:

Муку пассеровать на сливочном масле минуту, добавить молоко, кипятить на слабом огне помешивая 5 минут, добавить натертый сыр и варить помешивая еще 1-2 минуты.

Соус бешамель сметанный

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сметана — 0,5 стакана
  • мясной или овощной бульон — 1 стакан

Приготовление:

Муку поджарить на сливочном масле, добавить мясной бульон или овощной отвар, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Добавить соль, перец по вкусу.


ik-55Полезные советы:

  • Вливайте молоко небольшими порциями и интенсивно размешивайте соус – это поможет избежать образования комочков.
  • После приготовления положите на соус небольшие кусочки сливочного масла – это предупредит образование пленки на поверхности соуса.
  • Варить соус нужно постоянно помешивая до получения нужной консистенции, чем дольше варить соус тем более густой он получится.
  • Экспериментируйте с ингредиентами, добавьте в соус, например, каперсы.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *