Диета Аткинса является одной из самой спорных систем питания. Роберт Аткинс обратил внимание на тот факт, что не смотря на употребление в пищу обезжиренных продуктов американцы продолжают прибавлять в весе.
Аткинс пришел к выводу, что мы толстеем не из-за употребления лишних калорий, а из-за нарушения углеводного обмена веществ и разработал собственную систему питания.
Основной принцип – есть больше белков и сократить потребление углеводов и клетчатки.
Есть белковую пищу (мясо, рыба, бобовые продукты, сыр, орехи, грибы) разрешается практически в любом количестве, благодаря чему человек не чувствует голода. А вот потребление углеводов строго ограничивается, благодаря чему уменьшается запасы гликогена, что способствует выработке кетоновых тел сжигающих жир.
Необходимо помнить, что диета Аткинса не рекомендуется людям с нормальным весом, а для людей с избыточной массой тела необходим контроль врача. Безуглеводная диета очень сильно влияет на обмен веществ, поэтому ее ни в коем случае нельзя применять людям, имеющим гормональные, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Перед тем, как Вы решите применить безуглеводную диету обязательно пройдите медицинский осмотр и посоветуйтесь со специалистом.
Основными целями системы питания Аткинса являются переключение метаболизма со сжигания карбогидратов на сжигание жиров; стабилизация сахара в крови, избавление от пристрастия к сладкому.
Диета состоит из двух этапов – редуцирующий и поддерживающий
Первый этап — редуцирующий длится две недели, второй – всегда. Необходимо помнить, что при многогратных и грубых нарушениях поддерживающей диеты вес вернется вновь.
Цель первого этапа — изменить биохимию организма.
Правила:
- промежуток между приемами пищи не более 6 часов, прием пищи 3-5 раз в день;
- прием не более 20 г углеводов в день;
- поностью исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, орехи, семечки;
- немного уменьшить количество принимаемой пищи;
- пить не менее 8 стаканов воды в день.
Допустимая пища:
- Рыба: все виды;
- Птица: все виды;
- Морепродукты: все виды;
- Мясо: все виды;
- Яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница.
- Сыры: все виды;
- Овощи для салата: люцерна, сельдерей, огурцы, салат-эскариоль, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
- В необльших количествах:: артишоки, зеленые бобовые, шпинат, сельдерей, лук-порей, лук репчатый, тыква, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
- Недопустимо добавление сахара.
- Жиры и масла: соевое масло, виноградное, подсолнечное.
- Жидкая пища: бульоны, кофе и чай — с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, вода.
Второй этап программы доктора Аткинса — поддерживающий
В период второго этапа Вы можете подогнать диету к вашим вкусовым предпочтениям.
Правила:
- продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
- позволять больше разнообразия в пище, но продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
- потреблять углеводы, содержащие наибольшее количество питательных веществ.
Увеличивать потребление углеводов необходимо постепенно — каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться.
На определенном уровне потребления углеводов вес перестает снижаться. Это и есть критический уровень потребления углеводов, который не следует повышать для поддержания постоянного веса.