women-f.ru

Диета Монтиньяка

dieta-montinyaka

Мишель Монтиньяк  предложил что ожирение связано с нарушением работы  поджелудочной железы.  Монтиньяк предложил для борьбы с лишним весом прежде всего изменить привычки питания для восстановления работы поджелудочной железы.  Диетолог предложил  отказаться от  подсчета калорий и попробовал вести учет   гликемических индексов (ГИ) продуктов – показателей их влияния на уровень сахара в крови.

Потребление продуктов с высоким выделением глюкозы в кровь вызывает увеличение инсулина для их переработки и  соответственно  повышению жировых отложений.

Для восстановления функции поджелудочной железы необходимо исключить  продукты питания, содержащие углеводы,  способствующие повышенному выбросу инсулина. К таким продуктам можно отнести:

  • сахар (как в чистом виде, так и сладости: пирожные, конфеты);
  • хлеб из белой муки;
  • белый рис;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • алкоголь.

Основные правила диеты Монтиньяка

  • На завтрак едим фрукты. Они хорошо перевариваются и стимулируют работу кишечника.
  • Полностью исключаем из рациона сахар как в чистом виде, так и продукты содержащие большое количество сахара.
  • Для получения быстрого результата не употребляйте продукты содержащие большое количество жиров.
  • Ешьте хлеб и макаронные изделия  из муки грубого помола. Откажитесь от хлеба во второй половине дня.
  • Полностью откажитесь от  картофеля, белый рис замените коричневым рисом.
  • Полностью откажитесь от алкогольных напитков и сократите потребления кофе. Пейте перед  едой, а не во время  еды
  • Не пропускайте прием пищи и не допускайте сильного чувства голода, способствующего как правило перееданию или перекусам «вредными» продуктами.
  • Ешьте любые бобовые: горох, чечевица, фасоль
  • Не употребляйте жиры с углеводами одновременно. Делайте 3-х часовой перерыв  после приема пищи богатой углеводами, прежде чем есть  пищу богатую жирами и наоборот.

Таблицы гликемических индексов (ГИ)

НИЗКИЙ ГИ

Авокадо 10
Мангольд, листовая свёкла 15
Люпин 15
Отруби (пшеничные, овсяные и др.) 15
Агава (сироп) 15
Спаржа 15
Огурец 15
Капуста брокколи 15
Оливки 15
Миндаль 15
Лук 15
Грибы 15
Соя (семена / орешки) 15
Тофу (продукт из сои) 15
Имбирь 15
Редис 15
Капуста брюссельская 15
Эндивий, садовый цикорий 15
Песто (итальянский соус) 15
Орех кедровый 15
Ревень 15
Фенхель 15
Сельдерей (зелень и стебли) 15
Перец красный острый 15
Фисташки 15
Перец сладкий болгарский 15
Капуста квашеная 15
Лук-шалот 15
Смородина чёрная 15
Огурцы 15
Порошок из плодов рожкового дерева 15
Шпинат 15
Кабачок 15
Лук-порей 15
Орех грецкий 15
Салат зелёный листовой 15
Капуста 15
Арахис 15
Щавель 15
Зародыши зерна пшеницы (непророщенные) 15
Физалис 15
Зёрна пророщенные (пшеница, соя и др.) 15
Капуста цветная 15
Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) 15
Горох молодой, стручковый 15
Горох молодой, стручковый 15
Пшеница (зёрна пророщенные) 15
Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу) 20
Сок лимонный (без сахара) 20
Какао порошок (без сахара) 20
Баклажан 20
Йогурт соевый (без сахара и добавок) 20
Бамбук (молодые ростки) 20
Морковь (в сыром виде) 20
Шоколад чёрный (> % какао) 20
Сердцевина пальмы 20
Артишок 20
Ацерола, вишня барбадосская 20
Соевые сливки 20
Соус соевый / тамари (без сахара и красителей) 20
Фруктоза марки Montignac® 20
Лимон 20
Варенье (повидло) без сахара, марки Montignac® 20
Мука миндальная 20
Мука из фундука / лещины 20
Шоколад чёрный (>70% какао) 25
Арахисовое пюре / паста (без сахара) 25
Малина (свежая ягода) 25
Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара) 25
Фундук, лещина 25
Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска в виде смеси нутового и кунжутного пюре с чесноком и оливковым маслом) 25
Орех кешью 25
Черника 25
Паста из цельного фундука (без сахара) 25
Чечевица зелёная 25
Ежевика 25
Крыжовник 25
Грейпфрут (свежий фрукт) 25
Клубника (свежая ягода) 25
Семечки тыквенные 25
Черешня 25
Смородина красная 25
Мука соевая 25
Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш 25
Фасоль фляжоле 25
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) 25
Горох сухой 25
Годжи ягоды (дереза обыкновенная) 25
pęczak 25
Мандарин, клементин 30
Фасоль белая, каннеллини 30
Помидор (томат) 30
Чеснок 30
Повидло (без сахара) 30
Фасоль зелёная стручковая 30
Молоко соевое 30
Яблоко сушёное 30
Чечевица коричневая 30
Свёкла (в сыром виде) 30
Маракуйя (плод страсти) 30
Молоко миндальное 30
Творог неотжатый ** (с сывороткой) 30
Молоко (свежее или сухое)** 30
Вермишель соевая 30
Молоко** (любой жирности) 30
Репа (в сыром виде) 30
Чечевица жёлтая 30
Сальсифи (козлобородник, овсяный корень) 30
Груша (свежий фрукт) 30
Молоко овсяное (сырое) 30
Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) 30
Абрикос сушеный (курага) 30
Хлеб из пророщенной пшеницы (Ессейский хлеб) 35
Гранат (свежий фрукт) 35
Банан зелёный 35
Амарант 35
Йогурт (без сахара и добавок)** 35
Помидор (томат) сушёный 35
Слива (свежий фрукт) 35
Киноа 35
Сок томатный 35
Нут, турецкий горох 35
Абрикос (свежий фрукт) 35
Яблоко (в виде пюре / тушёное) 35
Дрожжи 35
Апельсин (свежий фрукт) 35
Паста из ошелушенного миндаля (без сахара) 35
Горчица 35
Фасоль чёрная 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Фасоль красная 35
Фасоль угловатая / адзуки 35
Вермишель из пшеницы твёрдых сортов 35
Семечки подсолнечника 35
Дрожжи пивные 35
Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод 35
Хлебцы Wasa™, обогащенные пищевыми волокнами (24%) 35
Томатный соус / томатная паста (без сахара) 35
Фалафель (жареные шарики из нута) 35
Мороженое сливочное (с фруктозой) 35
Рис дикий 35
Персик с гладкой кожицей, нектарин (жёлтый или белый, свежий фрукт) 35
Лён, кунжут, мак (семена) 35
Мука из нута (турецкого гороха) 35
Аннона черимойя, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), аннона колючая (сметанное яблоко) 35
Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса) 35
Фасоль борлотти 35
Нут, турецкий горох (консервированный) 35
Персик (свежий фрукт) 35
Сельдерей корневой (в сыром виде) 35
Айва (свежий фрукт) 35
Горошек зелёный (свежий) 35
Батончик шоколадный без сахара (например, марки Montignac®) 35
Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается) 35
Peas (green, fresh) 35
Кокос 35
Мука кокосовая 35

 

 

СРЕДНИЙ ГИ

Фарро 40
Айва (желе без сахара) 40
Пепино, дынная груша 40
Ямс 40
Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов) 40
Сок яблочный (без сахара) 40
Сок морковный (без сахара) 40
Тахини / тхина, кунжутная паста 40
Бобы (в сыром виде) 40
Чернослив 40
Овёс 40
Молоко кокосовое 40
Морковь варёная / тушеная / на пару* 40
Сидр сухой 40
Макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente) 40
Пшеница камут цельнозерновая 40
Фасоль красная консервированная 40
Хлеб из 100-процентно цельнозерновой муки на хлебной закваске 40
Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки 40
Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара 40
Печенье песочное (из цельнозерновой муки, без сахара) 40
Арахисовое масло (паста), без добавления сахара 40
Цикорий (напиток) 40
Овсяные хлопья (в сыром виде) 40
Фалафель (жареные шарики из бобов) 40
Мукаизкиноа 40
Buckwheat pancakes 40
Buckwheat pasta 40
Spaghetti, whole wheat, cooked al dente 40
Пшеница для гарниров (по типу Ebly: прошедшая предварительную тепловую обработку) 45
Мука цельнозерновая из пшеницы фарро 45
Пшеница цельнозерновая дроблёная (Pilpil) 45
Сок манго (без сахара) 45
Сок виноградный (без сахара) 45
Капеллини (тонкие спагетти) 45
Сок грейпфрута (без сахара) 45
Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) 45
Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде 45
Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде 45
Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые) 45
Томатный соус / томатная паста (с сахаром) 45
Виноград (свежий фрукт) 45
Лактоза (молочный сахар) 45
Хлеб из пшеницы камут 45
Мука цельнозерновая из пшеницы камут 45
Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара 45
Горошек зелёный консервированный 45
Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная) 45
Брусника, клюква 45
Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара) 45
Spelt, einkorn (integral) 45
Spelt, einkorn (integral) 45
Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке) 45
Мюсли 45
Пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением цельных зёрен ржи) 45
Спагетти аль денте — слегка недоваренные (после 5-ти минут варки) 45
Рис басмати неочищенный 45
Мука цельнозерновая из пшеницы 45
Banane, grün 45
Повидло (с сахаром) 50
Тамаринд (сладкий) 50
Ананас консервированный 50
Персики (консервированные в сиропе) 50
Сок ананасовый (без сахара) 50
Рис басмати длиннозерновой 50
Манго (свежий фрукт) 50
Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная) 50
Суши 50
Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса) 50
Топинамбур, земляная груша 50
Мюсли (без сахара) 50
Хурма 50
Киви* 50
Батат, сладкий картофель 50
Хлопья 50
Батончик энергетический из злаков (без сахара) 50
Личи (свежий фрукт) 50
Рис коричневый нешлифованный 50
Макароны из цельнозерновой муки 50
Инжир сушёный 50
Ананас (свежий фрукт) 50
Хлеб из киноа (около   % киноа) 50
Гречка цельнозерновая (в виде муки или хлеба) 50
Йогурт соевый (с ароматическими добавками) 50
Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые) 50
Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре) 50
Сок из брусники / клюквы (без сахара) 50
Печенье (из муки грубого помола, без сахара) 50
Варенье, джем (с сахаром) 50
Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола 50
Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов 50

 

 

 

ВЫСОКИЙ ГИ

Кукурузы зёрна (консервированные) 55
Кленовый сироп 55
Пицца 55
Банан (спелый) 55
Горчица (с добавлением сахара) 55
Кетчуп 55
Мушмула 55
Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара) 55
Рис красный 55
Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные 55
Цикорий (сироп) 55
Маниок (горький) 55
Маниок (сладкий) 55
Финики 55
Спагетти из белой муки, хорошо проваренные 55
Pears, canned 55
Рис воздушный, рисовые лепёшки 60
Хлопья для завтрака Special K® (Kellogg’s) 60
Чипсы 60
Кола, газированные напитки, содовые (например, Coca-Cola®) 60
Круассан (булка из слоёного теста в форме полумесяца, рогалик) 60
Кускус (крупа), манная крупа 60
Булка сдобная 60
Овсяная каша 60
Крупа из пшеницы твёрдых сортов 60
Рис длиннозерновой 60
Мороженое сливочное (с сахаром) 60
Овомальтин (Ovomaltine, Ovaltine), напиток на базе ячменя, какао, молока и яиц 60
Каштан 60
Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов) 60
Шоколадный порошок с сахаром 60
Рис камаргский (из фр. ре она Камарг) 60
Мёд 60
Рисовая лапша (китайская) 60
Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®, и др. 60
Мука пшеничная грубого помола 60
Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара) 60
Fruit cocktail, canned in sugar syrup 60
Папайя (свежий фрукт)* 60
Тыква  гантская (круглая) * 65
Картофель в мундире (варёный / на пару) 65
Хлеб из муки пшеничной грубого помола 65
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) 65
Свёкла (варёная / тушёная / на пару)* 65
Изюм 65
Айва (желе с сахаром) 65
Хлебное дерево (плоды) 65
Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара 65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) 65
Мюсли (с сахаром, мёдом…) 65
Дыня* 65
Булка сдобная с кусочками шоколада 65
Сок сахарного тростника (высушенный) 65
Мука каштановая 65
Мука цельнозерновая из полбы (пшеница спельта) 65
Абрикос (консервированный, в сиропе) 65
Бобы (варёные) 65
Мука пшеничная полурафинированная (обдирная) 65
Макароны из рисовой муки грубого помола 65
Kastanienmehl 65
Rohrzucker 65
Corn, on or off the cob 65
Сахар белый (сахароза) 70
Попкорн (без сахара) 70
Мука кукурузная 70
Ризотто (итальянское блюдо из риса) 70
Рис белый обычный 70
Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки) 70
Батончик шоколадный (с сахаром) 70
Гноччи (итальянские клёцки) 70
Лапша (из пшеницы мягких сортов) 70
Меласса сахарного тростника, патока 70
Злаки очищенные, с сахаром 70
Каша из кукурузной муки (мамалыга) 70
Сухари, гренки 70
Бейгл, бублики, баранки 70
Печенье 70
Сахар коричневый нерафинированный 70
Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару 70
Хлеб белый, французский багет 70
Хлеб рисовый 70
Бриошь (сладкая сдобная булка) 70
Картофель очищенный вареный 70
Пиво* 70
Просо, пшено, сорго 70
Брюква 70
Амарант воздушный (аналог попкорна) 70
Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов) 70
Полента, кукурузная крупа 70
Маца (пресный хлеб) из белой муки 70
Картофель в мундире (варёный / на пару) 70
Рис ароматный (жасминовый…) 70
Rutabaga 70
Арбуз*  75
Хлеб для гамбургеров  75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)  75
Хлеб белый, хлеб для сандвичей (например, марки Harry’s®) 75
Пончики 75
Рис быстрого приготовления 75
Сахарные вафли (гофры) 75
Тыква (различные виды)* 75
Мука рисовая нерафинированная 75
Sport drinks 75
Картофельное пюре 80
Crackers made from white flour 80
Крахмал кукурузный 85
Мука пшеничная белая (очищенная) 85
Рисовая каша на молоке (с сахаром) 85
Рисовый пирог / рисовый пудинг 85
Рисовое молоко 85
Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару)* 85
Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару)* 85
Тапиока (крупа из маниока) 85
Пастернак* 85
Кукурузные хлопья для завтрака 85
Арроурут, маранта тростниковидная 85
Хлеб белый без клейковины (глютена) 90
Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления) 90
Рис клейкий 90
Potatoes, baked with skin 90
Рисовая мука 95
Крахмал картофельный 95
Картофель запечённый 95
Картофель жареный, картофель фри 95
Патока (Мальтодекстрин) 95
Corn Starch 95
Riz, sirop de 95
Модифицированный крахмал 100
Глюкоза 100
Глюкоза (сироп) 100
Пшеничный сироп, рисовый сироп 100
Кукурузный сироп 115 115

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *