Каждая хозяйка знает, что эклер – это маленькое пирожное, выпеченное из заварного теста, которое наполняется различными начинками. Изделие из заварного теста может служить как закуской, так и десертом, это зависит от используемой начинки. Из статьи Вы узнаете не только как приготовить эклеры в домашних условиях, но и как приготовить заварное тесто для эклеров.
Рецепт приготовления эклеров:
Ингредиенты для теста:
|
Время приготовления:
На 100 гр готового продукта:
|
Приготовление эклеров:
- Наливаем в емкость стакан воды, доводим ее до кипения, помещаем в воду сливочное масло, солим и засыпаем всю муку сразу.
- После добавления муки необходимо сделать огонь на плите минимальным и хорошо перемешать тесто. Провариваем полученную массу в течение 5 минут на маленьком огне, не забывая мешать.
- Снимаем с плиты, немного охлаждаем и начинаем по одному вбивать в тесто яйца.
- Сразу после добавления каждого яйца тесто необходимо тщательно вымешивать. Готовым тестом наполняем кондитерский шприц или мешочек.
- Противень накрываем промасленной бумагой, на которую выдавливаем из кондитерского шприца небольшие цилиндры толщиной в 2-3 сантиметра и длиной в 5 сантиметров.
- В предварительно прогретый духовой шкаф помещаем противень и выпекаем эклеры на большом огне до тех пор, пока их размер не увеличится вдвое. Потом необходимо убавить огонь и допекать эклеры на среднем огне.
- После извлечения противня из шкафа необходимо сразу снять эклеры и охладить их. Готовые эклеры необходимо разрезать с одного бока, положить начинку, украсить и выложить на блюдо, поместить в холодильник до употребления.
Начинка для эклеров из заварного крема:
В основной массе эклеры начиняются заварным кремом. Вот рецепт подобного крема:
Ингредиенты для заварного крема:
|
Время приготовления: 15 мин
На 100 гр готового продукта:
|
Рецепт приготовления заварного крема для эклеров:
- Отливаем в посуду несколько столовых ложек молока, добавляем в него сахар, крахмал, муку и яйца, хорошо перемешиваем.
- Остальное молоко доводим до кипения и потихоньку вливаем в полученную смесь. В процессе вливания необходимо интенсивно помешивать крем. На маленьком огне доводим крем до кипения, в процессе постоянно помешиваем.
- Приготовленный загустевший крем снимаем с плиты, немного охлаждаем и добавляем сливочное масло и ванилин.
- Для использования крема в начинении эклеров его необходимо хорошо остудить.
Глазурь для эклеров:
В основной массе эклеры начиняются заварным кремом. Вот рецепт подобного крема:
Ингредиенты для заварного крема:
|
Время приготовления: 15 мин
На 100 гр готового продукта:
|
Рецепт приготовления глазури для эклеров:
- Смешиваем какао, сахар, сметану и варим при непрерывном помешивании.
- Снимаем с плиты, немного охлаждаем и постоянно перемешивая, добавляем сливочное масло.
- После растворения всего масла глазурь немного охлаждаем и наносим на эклеры.
Рецептура теста не изменяется в самых различных эклерах: больших или маленьких размеров, сладких или соленых. Для соленых эклеров в качестве начинки применяют различные пасты и паштеты, а сладкие эклеры наполняются различными сладкими кремами.