Пе́сто (итал. Pesto — топчу, давлю, растираю) один из самых популярных соусов итальянской кухни. Ингредиенты: оливковое масло, базилик, сыр.
Соус имеет зеленый цвет благодаря зеленым листьям базилика, входящим в состав соуса. Также одним из видов соуса является соус с добавлением вяленых томатов, такой соус имеет красный цвет.
Соус песто подают к пасте, лазанье, супам , рыбе или просто намазывают на хлеб.
Для приготовления оригинально рецепта соуса Песто используются листья базилика, соль, чеснок, оливковое масло, сыр пекорино и семена пинии (можно заменить кешью или грецким орехом).
Во Франции существует свой вариант соуса и называется он писту́ (франц. pistou), в такой соус орехи не добавляются. В Германии существует свой вариант соуса: вместо базилика используют черемшу.
Рецепт 1. Соус песто
Ингредиенты:
- сыр Пекорино (или Пармезан) 60 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- семена пинии (можно заменить кешью или грецкими орехами) 4 ст. л;
- свежие листья базилика 20 г;
- масло оливковое 150 мл;
- сок лимона 0,5 -1 ч.л;
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Чеснок и базилик нарезаем, добавляем натертый сыр, орехи.
- Растираем все ингредиенты в ступке, также можно воспользоваться блендером или мясорубкой. После получения однородной массы добавляем оливковое масло и сок лимона.
Рецепт 2. Соус Песто с томатами
Ингредиенты:
- сыр Пекорино (или Пармезан) — 60 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- семена пинии (можно заменить кешью или грецкими орехами) — 4 ст. л.;
- свежие листья базилика — 20 г;
- масло оливковое — 150 мл;
- томаты (вяленые) — 3 шт;
- соль, перец — по вкусу
Полезные советы:
Классический способ приготовления соуса Песто заключается в тщательном растирании ингредиентов с помощью ступки и пестика. В современном мире на замену ступки и пестику пришли блендеры, но если Вы нацелены получить оригинальный вкус – не ленитесь, тем более если в вашем «арсенале» имеется ступка и пестик.